¡Muy buenas lectores y lectoras de este blog para la comunidad con SIBO!
En este artículo te voy a pasar mi receta de algo que no me puede
faltar NUNCA en la cocina. De verdad esto lo uso para prácticamente todo y fue lo primero que empecé a hacer de forma casera cuando arranqué
con mi dieta baja en foodmps (porque hasta ese momento usaba los que se consiguen en el supermercado). Y si, estamos hablando del famoso caldito
concentrado para cocinar pero obviamente en su versión apta SIBO. Esta receta la saqué del canal de Paulina Cocina y por supuesto la adapté para que
sea baja en fodmaps :)
El caldito concentrado es la base de la mayoría de mis comidas saladas. Para cualquier carne, pollo, risotto, papas, literalmente lo uso para practicamente todo.
¿Por qué? Porque uno de los puntos que más me costaron en la dieta apta SIBO es el hecho de haber eliminado el ajo y la cebolla. Siento que la combinación
ajo y cebolla hace que toda receta empiece bien. Todo queda impregnado de sabor y no hay manera de que falle. Entonces, tenía que encontrar una forma de
tener una base de sabor que me guste tanto como esa. Y lo encontré en este caldito concentrado. Obviamente está hecho 100% con ingredientes aptos sibo y
lo bueno es que lo hacés una vez y tenés caldo para MESES. De verdad, me dura una eternidad.
¡Vamos con la receta!
Ingredientes:
- 1 atado de espinaca
- 1 atado de acelga
- 5 cebollas de verdeo solo la parte verde (los y las que tenemos SIBO no podemos comer la otra parte)
- 1 morrón verde
- 1 morrón amarillo (NO podemos morrón rojo)
- 3 zanahorias
- 250gr sal gruesa
Mi parte favorita: ¡lo hago una vez y dura meses en el freezer!
Cómo preparar este caldo de verduras concentrado bajo en fodmaps:
- La verdad es que el procedimiento es muy simple. Lavás la acelga, la cortás y la reservás
- Por otro lado lavás la espinaca. La cortás en trozos para que sea más cómodo después
- Lavás la cebolla de verdeo y la parte verde la cortás (no hace falta que sean pedazos muy chicos porque después vamos a mixear todo. Es para que en el siguiente paso sea más cómodo)
- Lavás y cortás los morrones verdes y rojos
- Lavás y cortás la zanahoria
- Ahora vas a llevar todas las verduras a una cacerola y le vas a agregar la sal. Es UN MONTÓN de sal, lo sé. Pero esto es porque el caldo es concentrado. Cuando lo uses, vas a usar una cucharadita chica (como la de la foto de la portada) y en esa proporción es poca sal. Obviamente vos podés omitir usar sal, yo la uso porque me gusta que el caldito me de esa base de sabor y sazón que te comenté más arriba.
- Tapás la olla y la colocás a fuego mínimo. Vas a ver que el mismo vapor que se genera va a empezar a cocinar las verduras. Vas a ver también que de a poco empieza a aparecer el agua de la cocción. Tenés el video de youtube para ver este procedimiento (te lo dejo más abajo).
- Una vez que las verduras están bien blandas, destapás la olla y dejás otro rato más las verduras con el fuego bien bajo. Ahora lo que queremos es que se evapore ese agua de cocción. Cuanto más agua le quede, más líquido nos va a quedar el caldo después
- Una vez que se evaporó el agua de la cocción vas a apagar el fuego y vas a pasar la preparación a un vaso para mixeadora de mano. A mi me gusta dejar enfriar un poco la preparación antes de mixear pero no es estrictamente necesario
- Mixeás hasta que te quede un puré de verduras
- Luego, pasás esa mezcla a un tupper que va a quedar destinado a este caldito. Dejás enfriar un poco más, colocás la tapa y guardás el tupper en el freezer. Y listo, eso es todo
Como la preparación tiene mucha sal, nunca se congela. Entonces cada vez que necesites caldito, abrís el freezer, sacás una cucharadita de caldo del tupper,
y lo volvés a guardar. Así de simple.
Repito: esta preparación es un infaltable en mi cocina y lo que más me gusta es que hago una vez y tengo caldo para meses. ¡Me parece un golazo!
Espero que te sirva la idea y si la hacés contame por instagram o por youtube que me hace muy feliz ver que te estoy ayudando con algo :)
Te dejo el mi canal de youtube para que puedas ver todas las recetas en video y mi cuenta de instagram para que podamos charlar por ahí.
¡Un abrazo grande!
Chica Sibo