Foto de pancakes sin azúcar, sin tacc y sin lactosa aptos sibo arriba de un plato blanco

Pancakes sin azúcar, sin tacc y sin lactosa aptos sibo

¡Muy buenas a esta comunidad con SIBO! Estoy muy contenta de estar por acá, es el primer artículo de este blog y me hace muchísima ilusión.

Como no podía ser de otra forma, empiezo este blog de recetas bajas en fodmap con la primera preparación que hice en mi vida con sibo: pancakes para desayunar o merendar aptos sibo. Son mega fáciles, los hacés super rápido y se pueden freezar. Además necesitás pocos ingredientes. Sin más, vamos a la receta de estos pancakes bajos en fodmaps:

Ingredientes:

  • Harina de arroz 150 gr
  • Harina de quinoa 25 gr
  • 1 huevo
  • Leche deslactosada 70 ml (también puede ser leche vegetal)
  • Polvo de hornear sin tacc c/n
  • Extracto de vainilla (o en su defecto esencia) c/n
  • Opcional: 1 sobre o algunas gotitas de stevia
  • EXTRAS: No son necesarios pero le dan un upgrade espectacular: frutillas o arándanos c/n

Pancakes fáciles, rápidos, sin azúcar, sin tacc y sin lactosa. Los podés freezar y los vas consumiendo de a poco. ¡Los vas a amar!

Procedimiento:

  1. Ponés a precalentar una sartén antiadherente a fuego medio. Yo tengo anafe eléctrico y lo hago en potencia 6 (en una escala del 1 al 9).

  2. En un bowl batís el huevo con la leche. Le agregás el extracto de vainilla y si le vas a poner stevia, este es el momento. Mezclás hasta que quede homogéneo.

  3. Adicionás la harina de arroz, el polvo de hornear sin tacc y mezclás. Vas a ver que con mezclar un poquito desaparecen los grumos super rápido.

  4. Agregás la harina de quinoa. AVISO: en mi opinión, cuando la empezás a mezclar con el resto de los ingredientes tiene MUY FEO OLOR. Pero vos confiá en el proceso, haceme caso, seguí mezclando hasta sacar los grumos. Esta harina nos va a aportar una buena cantidad de fibra.

  5. Si vas a querer pancakes con frutillas o arándanos (o los dos), este es el momento de agregar a la mezcla. La frutilla cortala en pedazos medianitos (a mi me gusta que no queden trozos taaan chiquitos porque quiero sentir bien el sabor, pero esto es a gusto del consumidor).

  6. La mezcla te tiene que quedar ni tan líquida ni tan espesa.

  7. Y ahora llegó el momento de la magia. Vas a volcar en la sartén la mezcla de a poquito formando los pancakes. Si lo querés hacer prolijo, con un cucharón agarrá siempre la misma cantidad de mezcla para que te queden todos iguales. Sino lo hacés a ojo. Lo importante es que coloques la mezcla en la sartén y que no se “expanda” y se vaya por toda la sartén. Cuando está en su punto justo la volcás en la sartén, se expande un poquito y listo. Por el polvo de hornear que le pusimos vas a ver que se empieza a levantar rápido. Esto le va a dar esponjosidad.

  8. Más o menos a los 45 segundos / 1 minuto, o cuando ves que empieza a hacer burbujitas y que la base y los bordes ya están firmes (no quemados, firmes. Firmes de que podés levantar el pancake con una espátula y no se te desarma) ahí lo levantás, lo das vuelta y lo dejás hasta que se termine de cocinar del otro lado (apróximadamente 1 minuto más. Va a depender de la potencia de tu hornalla).

  9. Una vez que está cocido, lo sacás, lo colocás en un plato y seguís con el resto de la mezcla.

  10. Los servís para desayunar o merendar. Podés comerlos así o agregarle toppings como queso untable reducido en lactosa, mantequilla de maní o mermelada sin tacc y sin azúcar (te dejo la receta en el blog y el video de youtube ). También podés sumarle unos huevos revueltos si te gusta lo agridulce (recomiendo muchísimo porque quedan espectaculares).

  11. Los que te sobraron los dejás enfriar y los podés freezar. Después para descongelarlos calentás la sartén a fuego bajo/medio, y los sacás directo del freezer a la sartén. Esperás a que se calienten y lissssto. Es importante que la sartén no esté muy fuerte porque no buscamos que se sigan cocinando, sino que se descongelen y calienten.

Espero que te guste la receta y que te ayude a resolver desayunos y meriendas. Al fin y al cabo ese es el objetivo de este blog, compartir recetas con la comunidad que lleva una alimentación sin tacc, sin azúcar y sin lactosa y tratar de no morir en el intento.

¡Nos vemos en la próxima receta!

Chica Sibo

Avatar redondo con la cara de chica sibo y utensilios de cocina. Tiene un reborde violeta

Chica Sibo

Chica Sibo es una creadora de contenido digital de los rubros bienestar y grastronómico. Se especializa en realizar recetas bajas en fodmaps. Todas las recetas que comparte son sin tacc, sin azúcar y sin lactosa.